unsere FAMILIEN-Philosophie

Unser naturnaher Weinbaubetrieb ist seit 1610 in Familienbesitz und seit 1828 in Hohenruppersdorf. Wir bewirtschaften unsere Weingärten nachhaltig, daher verzichten wir freiwillig auf Bodenherbizid und säen artenreiche Begrünungsmischungen zwischen den Rebstöcken.

Die Erntemenge reduzieren wir bewusst durch Ausbrechen von Trieben und Trauben, denn Qualität wächst im Weingarten – nicht im Keller. Im Herbst werden, durch den optimalen Zeitpunkt der Traubenernte und selektiver Handlese, beste Qualitäten erzielt. Die Trauben werden schonend befördert und verarbeitet, wobei nur die notwendigsten Schritte erfolgen, um den Wein in Ruhe reifen zu lassen.

Mit der Erfahrung von Michael & Rosemarie und den innovativen Ideen von Markus werden Weine in höchster Qualität und in verschiedensten Ausbaustufen hergestellt.

Kleine Pause im Weingarten Winzerfamilie Pfalz

einige Punkte der Nachhaltigkeit in unserem weinviertler Betrieb

   - Wiederverwendung von sehr vielen Verpackungen

   - Verwendung von Karton, Papier und Holz anstatt Kunststoff

   - Vermarktung hauptsächlich im Umkreis um den Betrieb in Hohenruppersdorf – wenig Transportwege  

   - kein ferner Export - sehr guter CO² Fußabdruck

   - Auspflanzung von Pilzwiederstandsfähigen Rebsorten um Pflanzenschutzmaßnahmen und somit auch CO² Emissionen & Bodenverdichtungen einzusparen

   - freiwilliger Verzicht auf Herbizide

   - Aussaat von artenreichen & blütenreichen Begrünungsmischungen – Paradies für Insekten 

   - Begrünungen Walzen statt Mulchen um Bodenaustrocknung zu vermeiden und die Blüten für Insekten zu erhalten

   - Pflanzung von Bäumen & Sträuchern am Weingartenrand als Unterschlupf für viele Insekten und Vögel - Biodiversität

   - stakt verminderte Entblätterung bei Vogelnestern auf Rebstöcken um deren Schutz zu behalten   

   - Ressourcenschonende Bearbeitung der Weingärten

   - Gerätekombinationen um CO² Emissionen zu sparen 

   - Fahrt in die Weingärten erfolgt oft statt mit dem Auto mit dem Fahrrad 

   - Weingärten zu 100% in Hohenruppersdorf – wenig Leerfahrten zwischen den Flächen


Unsere Weingärten

Unsere Weingärten liegen zu 100 Prozent in Hohenruppersdorf im Weinviertel. Diese verschiedenen Lagen erstrecken sich rund um den Ort, die meisten davon sind nach Süden ausgerichtet.

Wir sind nicht bio-zertifiziert, arbeiten aber in vielen Punkten wie biologische Winzer. Zum Beispiel verzichten wir freiwillig auf Bodenherbizid und künstlichen Stickstoffdünger. Um das Bodenleben zu fördern, säen wir artenreiche Begrünungsmischungen zwischen den Rebstöcken.

Sie haben Lust auf eine Führung durch unsere Weinrieden mit verschiedenen Rebsorten bekommen? Dann geben Sie uns bitte Bescheid um einen Termin zu vereinbaren. /Kontakt

blühende artenreiche Begrünung im Weingarten

Historischer FAMILIEN-Weinkeller


Im Herbst werden, durch den optimalen Zeitpunkt der Traubenernte, beste Qualitäten erzielt. Zum schonenden Transport der Trauben wird ein Lesewagen eingesetzt, mit welchem die Trauben dann über den Rebler gehoben werden. Durch den Rebler kommt die Maische in die schonende Tankpresse und der Most fließt im natürlichen Gefälle in die darunter liegenden Gärbehälter. Während der gekühlten Gärung wird täglich kontrolliert.

In der weiteren Verarbeitung erfolgen nur die notwendigsten Schritte, um den Wein in Ruhe reifen zu lassen. Es wird auch darauf geachtet, den Wein möglichst spät abzufüllen um ihn länger reifen zu lassen, dadurch wird der Wein länger haltbar.

Erleben Sie besondere Momente bei der Besichtigung unseres einzigartigen, historischen Gewölbekellers mit anschließender Weinverkostung in unserem Winzerstüberl.

Hierbei ist eine Anmeldung erforderlich! /Kontakt

Michael & Markus beim Verkosten im Weinkeller

Weinverkostungen & Feiern

Weinverkostung im Winzerstüberl

"Grunzte hier einst ein glückliches Schwein, erfreut man sich heute über guten Wein."

Durch den Umbau unseres ehemaligen Schweinestalles ist unser gemütliches „Winzerstüberl" entstanden. Darin finden inklusive Nebenraum bis zu 50 Personen Platz. Das „Winzerstüberl“ bildet einen festlichen Rahmen für Degustationen, Seminare und Feiern und kann gegen Voranmeldung gebucht werden.

Überzeugen Sie sich selbst von der Qualität unserer Weine und besuchen sie uns zu einer geführten Weinverkostung nach Terminvereinbarung per Telefon oder E-Mail. /Kontakt


Die Winzer-FAMILIE

Michael & Rosemarie "Wein ist unter den Getränken das Nützlichste und unter den Nahrungsmitteln das Angenehmste."
Michael 
  • Landwirtschaftsmeister
  • Weinbau und Kellerwirtschaftsmeister
Er kümmert sich um die maschinellen und händischen Arbeiten im Weingarten, sowie im Keller und ist auch für die Büroarbeit und

Weinlieferungen zuständig.

Rosemarie 
  • Landwirtschaftsfacharbeiterin
  • Weinbau- und Kellerwirtschaftsfacharbeiterin
  • Hauswirtschaftsmeisterin
Sie kümmert sich um die Verpflegung der Familie. Sie ist zuständig für den Ab-Hof Verkauf und ist natürlich auch bei der Handarbeit im Weingarten tätig.
Tanja & Markus "Das Leben ist zu kurz um schlechten Wein zu trinken"
Markus 
  • Landwirtschaftsfacharbeiter
  • Jungsommelier
  • staatlicher Weinkoster
  • staatlich geprüfter Weinmanager
  • Weinbau- und Kellerwirtschaftsmeister 
Er hat weltweit viele Praxiserfahrungen gesammelt, dadurch hat er viele innovative Ideen und bringt frischen Wind in den Betrieb. Außerdem ist er für das Marketing im Betrieb zuständig und hilft auch sonst überall mit. 

Tanja (Freundin von Markus)
  • staatliche Weinkosterin
  • Weinbau- und Kellerwirtschaftsfacharbeiterin
Sie ist berufstätig als Kinderbetreuerin und hilft in Ihrer Freizeit hauptsächlich im Marketing und im Weingarten mit.

Stefan
Stefan 
  • Landwirtschaftsfacharbeiter
  • Weinbau- und Kellerwirtschaftsfacharbeiter
  • Forstfacharbeiter
  • Landmaschinentechniker 
Stefan ist berufstätig als Landmaschinentechniker. In seiner Freizeit übernimmt er die Reparaturen im Betrieb und hilft auch in anderen Bereichen des Betriebes mit.

Bernhard

Bernhard 

Er besucht derzeit die Handelsakademie (HAK) in Mistelbach und hilft in seiner Freizeit am Betrieb mit.

Tigi & Rocki
Tigi
ruhiger, alter Kater, der es sich oft gemütlich macht
Manchmal bringt er aber eine Maus vors Haus.


Rocky
junger verspielter Kater
Ob mit Stefan bei Reparaturen oder bei der Abfüllung im Weinkeller, Rocky ist überall dabei.


Das südliche Weinviertel

Südlich der Thaya gelegen, zwischen dem Manhartsberg im Westen und den Marchauen im Osten, reicht das Weinviertel bis an die Wiener Stadtgrenze heran. Die fruchtbare Region mit den sanften Hügeln ist die älteste bäuerliche Kulturlandschaft Mitteleuropas. Durch das pannonische Klima und die Lössböden eignet sich das Weinviertel besonders für den Weinbau.

Unser Betrieb liegt in Hohenruppersdorf, der größten Weinbaugemeinde im Bezirk Gänserndorf. Die Schönheit der Hohenruppersdorfer Weingärten lässt sich am besten zu Fuß oder mit dem Rad erkunden. Etliche Wander- und Radwege führen durch unsere Weingärten und den Ort. Ebenfalls sehenswert ist die spätbarocke Pfarrkirche, welche ein Wahrzeichen des Weinviertels und schon von weiter Ferne erkennbar ist.

Ried in Bergen, Hohenruppersdorf, Weinviertel
 

Winzerfamilie Pfalz - Weinviertel

Parkstraße 22, A-2223 Hohenruppersdorf

+4367761944854
markus@winzerfamilie-pfalz.at

Unser Sortiment

Unser breites Sortiment reicht von klassischen Weißweinen, bis hin zu edlen Süßweinen und fruchtigen, sowie kräftigen Rotweinen. Der erste Wein des Jahrgangs ist,...

News & Events (Blog)

Unsere Neuigkeiten aus unseren Weingärten und Keller, sowie aktuelle Auszeichnungen, Angebote und Veranstaltungen finden Sie...

Öffnungszeiten Pfalz to go Selbstbedienungsladen: 

MO-SA 7:00 -20:00 Uhr, SO 9:00 -20:00 Uhr oder persönlich nach Vereinbarung

Folge uns in unseren Sozial Media Accounts!